Saturday 23 January 2021

জানুয়ারি সংখ্যা≈ রান্নাঘরে ✪ শম্পা ব্যানার্জি

|| মল্ল সাহিত্য ই-পত্রিকা ||  শম্পা ব্যানার্জি           

নকশি পিঠা

পিঠা বা পিঠে, বাংলাদেশের এক সমৃদ্ধ ঐতিহ্য, লোকজ খাবার। তাই বাংলাদেশের পল্লী অঞ্চলে সুপ্রাচীনকাল থেকে চলে আসছে নানা ধরনের পিঠে, আর তাই  দিয়ে আপ্যায়নের রীতি। পিঠা শুধু লোকজ খাবারই নয়, এক অনবদ্য গ্রামীণ শিল্প। একেক পিঠার একেক গড়ন, অনবদ্য কারুকাজ ও স্বাদের বাহার। শীতের মিঠে রোদে একপিঠ চুল শুকোতে শুকোতে পড়ন্ত বেলায় আমাদের ঠাকুমা, দিদিমাদের গল্পে পিঠের গল্প থাকবেনা এ তো হতেই পারেনা। পিঠে বানানো, সেই পিঠে দিয়ে জামাই আপ্যায়ন, অতিথি আপ্যায়ন আজ গল্প গাথা।



এমনই এক পিঠা হলো নকশি পিঠা। যার আসল নাম পাকোয়ান, বা ফুল পিঠা। কেননা, এ পিঠা দেখতে নকশাদার ফুল বা আলপনার মতো। পিঠার মধ্যে সবচেয়ে সুন্দর ও আকর্ষণীয় পিঠা হলো নকশি পিঠা। নকশি পিঠার গায়ে ফুটে ওঠে ফুলের নকশা, গোলাপের নকশা,  শাপলা বাহার, গোলাপ বাহার, পাতা বাহার আল্পনা কত কী। স্বাদে আর রূপে অসাধারণ এই পিঠের রেসিপি দিলাম আজ।
তবে, নকশা আঁকতে হলে চাই চাই খেজুর কাঁটা, তা যদি না থাকে কেমন করে করতে হবে, লেখা আছে এই রেসিপিতে।

উপকরণ

পরিবেশন সংখ্যা: 10
চালের গুঁড়ো 2কাপ
জল 4কাপ
নুন 1/4 চা চামচ
সাদা তেল ভাজার জন্য
ব্রাউন সুগার বা সাদা চিনি 2 কাপ

নির্দেশাবলী

প্রথমে পিঠার সব উপকরণ সাজিয়ে নিতে হবে।
এবার একটা হাঁড়িতে 2 কাপ জল আর নুন দিয়ে গ্যাসে গরম করতে হবে আর ফুটে উঠলে, চালের গুঁড়ো দিয়ে ঢেকে দিয়ে হবে। 5 থেকে 7 মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।
এবারে, চালের গুঁড়ো মাখাটা ঠান্ডা করে, খুব ভালো করে ঠেসে নিয়ে, 10 মিনিট ঢেকে রাখতে হবে।
এবার, এই চালের মাখা থেকে সামান্য লেচি কেটে গোল করে, একটা চপিং বোর্ডের ওপর রাখতে হবে। এবার এক হাতে একটু জল আর তেল মাখিয়ে এই গোলাটাকে একটু গোল আর চ্যাপ্টা করতে হবে। অনেকটা লুচির মতো। তবে, 1/2 ইঞ্চি পুরু হবে।
এবার একটা প্লাস্টিকের কাটাচামচের দুটো ধার ভেঙে মাঝেরটা রেখে দিতে হবে।
এবারে, ওই চ্যাপ্টা চালের লেচির ওপর নানারকম ভাবে ডিজাইন আঁকতে হবে ছবির মতো।
এক্ষেত্রে, কাঁটা চামচের ভাঙা অংশ দিয়ে পিঠের ওপর আঁচড় কাটতে হবে।
কিন্তু ডিজাইন করার সময় ওই চামচের অংশটাকে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে এই ডিজাইনটা বানাতে হবে। আর ডিজাইনগুলো একটু তুলে তুলে দিতে হবে। আর কিনারাগুলো একটু কুকি কাটার দিয়ে কেটে দিতে হবে।
এবারে, এই পিঠেগুলোকে সাজিয়ে রেখে কড়াইতে তেল গরম করতে হবে।
গরম তেলে হালকা আঁচে পিঠেগুলো সোনালী করে এবং মচমচে করে ভাজতে হবে।যেন কাঁচা না থাকে।
এবার, 2 কাপ জল আর 2 কাপ চিনি দিয়ে একটা এক তারের রস বানিয়ে রাখতে হবে।
এবার এই রস হালকা গরম করে, এক এক করে ভাজা নকশি পিঠে, রসে ডুবিয়ে তুলে নিতে হবে।
রসের থেকে তুলে পিঠেগুলোকে একটা পাত্রে তুলে রাখতে হবে।
সব পিঠে হয়ে গেলে থালায় সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে এই নকশি পিঠে।
 



No comments:

Post a Comment